Контракт по поставке RRJ экономически невыгоден для Аэрофлота

Сегодня было торжественно объявлено о подписании твердого контракта на поставку "Аэрофлоту" 30 самолетов RRJ производства "Гражданских самолетов Сухого". Сумма сделки составила 820 миллионов долларов, начало поставок по контракту отнесено на 2008 год.

Официально представители "Аэрофлота" обосновали свой выбор тем, что у RRJ есть некие глобальные преимущества на мировом рынке, которые и привлекли "Аэрофлот". Неофициально они героически сопротивлялись заключению этой сделки до последнего. О том, что такой контракт будет подписан, в начале ноября заявлял министр экономического развития Герман Греф. Сразу после заявления Грефа последовало заявление замглавы "Аэрофлота", который поправил министра экономического развития, сообщив, что "Аэрофлот" еще не подвел итоги тендера, в рамках которого конкурировали два самолета - RRJ и Ан-148.

Впрочем, через какое-то время после этого глава "Аэрофлота" Валерий Окулов подтвердил заявление Грефа.

Причины сопротивления "Аэрофлота" понятны - с точки зрения экономики, конкурент RRJ, Ан-148, превосходит соперника по основным показателям. Во-первых, Ан-148 уже прошел летные испытания и пошел в серию. Во-вторых, и самых главных, базовая стоимость Ан-148, по которой этот самолет продает "Ильюшин финанс", составляет 20 миллионов долларов.

Тогда как "Аэрофлот" купил RRJ по 27,3 миллиона долларов за самолет, при том, что технические характеристики обеих машин сопоставимы. Учитывая это обстоятельство, можно преположить, что представители основного собственника "Аэрофлота", Российской Федерации, могли привести менеджменту "Аэрофлота" убедительные доводы, свидетельствующие о необходимости заключения такой сделки.

Во всяком случае, те российские авиакомпании, которые могли себе позволить руководствоваться исключительно экономически соображениями, сделали выбор в пользу Ан-148. Портфель твердых контрактов "Ильюшин финанса", который продает Ан-148, составляет на настоящий момент 54 самолета.

Однако скорее всего с подписанием контракта сопротивление "Аэрофлота" покупке RRJ не закончится. О том, каким образом компания будет саботировать сделку, можно судить по истории с контрактом на лизинговую поставку шести новых Ил-96-300. В обмен на подписание этого договора, который был заключен 31 декабря 2003 года, "Аэрофлот" получил право импортировать самолеты производства Boeing и Airbus.

Поставки по этому контракту должны были начаться через 18 месяцев. Но вместо этого через 18 месяцев очень кстати началась громкая история с отменой полетов всех находящихся в эксплуатации Ил-96-300 вследствие технических неисправностей. И хотя совет директоров "Аэрофлота" повторно одобрил в сентябре этого года контракт на приобретение Илов, их поставки "Аэрофлоту" еще не начаты.

Что касается Илов, речь идет о нормальном рабочем самолете, который находится в эксплуатации российских авиакомпаний. Относительно RRJ этого не скажешь - лайнер до сих пор не существует в виде опытного образца, хотя его летные испытания должны быть проведены уже в начале 2006 года.

Единственное возражение, которое вызывал до конца ноября соперник RRJ, Ан-148, носило политический характер. Ан был разработан в украинском АНТК имени Антонова и, хотя изначально его серийное производство планировалось как на российском, так и на украинском заводе, вплоть до недавнего времени не мог считаться российских самолетом. Более того, гендиректор "Ильюшин финанса" сообщал о том, что с получением лицензии на производство Ан-148 в России возникли затруднения, так как украинская сторона воспротивилась ее передаче.

Однако 25 ноября АНТК подписало с Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) соглашение о передаче прав на производство Ан-148 в России. И теперь Ан-148 будет серийно производиться в России и, значит, является российским самолетом. Он загружает производственные мощности заводов, расположенных на территории РФ, и приносит российскому государству и обществу те же выгоды, что и RRJ.

То есть, если бы "Аэрофлот" выбирал между украинским и российским самолетом, проявление политической воли чиновников, принудивших компанию сделать выбор в пользу российской машины, было бы понятно, объяснимо и оправданно. Отечественное гражданское авиастроение действительно нуждается сейчас в государственной поддержке.

Но "Аэрофлот" принудили к выбору неэффективного российского проекта за счет эффективного проекта, и тоже российского. Не исключено, что это не в последнюю очередь произошло вследствие того, что НИОКР по RRJ, стоимость которого оценивается в 750 миллионов долларов, получает значительные бюджетные дотации. И именно по этой причине RRJ пользуется такой популярностью у чиновников. Но в таком случае интересы общества, государства и представляющих это государство административных служащих кардинально расходятся.

Павел Рябиков

 
Мировые новости
"Газпром" будет выплачивать Шредеру ежегодно 1,5 миллиона евро

Контракт по поставке RRJ экономически невыгоден для "Аэрофлота

Ожидается рост цен на нефть

Доллар подешевел

Европейские рынки акций упали

Русский Ипотечный Банк снизил процентные ставки по кредитам

Газпром угрожает Украине

Будет зарегистрирована Объединенная авиастроительная корпорация

Наши друзья
Попытки разобраться в себе наиболее успешны, когда рядом находится специалист. - Профессиональная психологическая помощь.
Благодарности
Спортивный обозреватель www.sportburg.ru.

  © Раскрутка сайта и продвижение - I-Power.